Инвестиционный треугольник

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Инвестиционный треугольник
Задать вопрос

В планиметрии существует правило, что три точки – это самая надежная опора. Любая фигура имеющая опору в трех точках устойчива и надежна. Но стоит только подпилить одну ножку и устойчивость сразу пропадает. Тот же табурет начнет опрокидываться и в следующий раз точно упадет. То же самое происходит с бизнесом. 

Маркетинг и клиенты

В бизнесе выделяется три составляющие, которые обеспечивают устойчивость. Первая составляющая – маркетинг и клиенты. Необходимо провести оценку будущего дела, а также рынка и понять, насколько он привлекателен и есть ли здесь место. Это в первую очередь важно инвестору, который должен понимать есть ли смысл выхода на этот рынок, сколько денег здесь можно заработать. 

На одном из тренингов, проводимых для тех, кто планирует открыть собственное дело, присутствовали представители венчурных фондов. При рассмотрении заявки на инвестицию они придерживаются мнения, что нет смысла вкладывать деньги в проекты, где их заработок будет ниже 100 миллионов долларов.


Объем рынка и участие в нем

Перед тем, как обратиться к инвестору, следует предварительно изучить рынок и оценить того, кто предположительно будет вкладывать деньги в открываемое дело. Например, при емкости выбранного рынка в 100 тысяч долларов, крупный инвестор, привыкший к суммам значительно крупнее, просто откажется даже смотреть на предлагаемый проект. Но, если допустить, что емкость рынка составляет порядка 50 миллионов долларов, а открываемый бизнес будет занимать 1-2 процента, то здесь уже есть о чем разговаривать. 

Из сказанного можно сделать вывод, что для инвестора важно увидеть емкость рынка, количество предполагаемых покупателей и как их будут привлекать – это первая вершина инвестиционного треугольника.

Управленческий опыт

Теперь следует рассмотреть вторую вершину выстраиваемой фигуры – это управленческий опыт предпринимателя. В качестве примера можно привести нынешнюю владелицу одного из московских салонов красоты. Изначально девушка не могла получить даже кредит на открытие собственного дела. Банки не доверяли хрупкой девушке, которая имела за плечами только опыт работы секретарем. После нескольких неудачных попыток будущая бизнес леди изменила позиционирование и получила положительный результат. Этот случай только подтверждает правило, что человеку, имеющему опыт в бизнесе, больше доверяют.

Большим плюсом будет, если опыт имел положительный характер.

Денежные потоки

Это третья опора бизнеса. Здесь важно определить величину денежного потока. Какие расходы предстоят, на что придется потратить деньги, какие доходы ожидаются. Финансовая тема достаточно обширна, говорить о ней можно бесконечно. Но это будет в следующих статьях. 



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.