Что ждет бизнес в 2020 году

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Что ждет бизнес в 2020 году
Задать вопрос
22 Сентября 2019

Событие №1. Налоговый кодекс будет претерпевать глобальные изменения. 29 мая 2019 года был разработан Проект Постановления Правительства под номером 4707п-П13. Документ состоит из 117 страниц, содержание которых не обрадует предпринимателей.

Событие №2. Верховный Суд РФ планирует в ближайшее время убрать понятие срок давности по отношению к преступлениям налогового характера. Это может означать, что предпринимателей будут заставлять погашать долги по налогам 20-ти и даже 30-тилетней давности.

Событие №3. Доходы и расходы граждан будут находиться под постоянным наблюдением и контролем. Бизнесмены уже ощутили, что такое слежка: банковский контроль, СУР, АСК НДС – 2. Согласно федеральному закону № 173 от 03.07.2019 налоговая служба постоянно контролирует операции с безналичными средствами физических лиц, производимые с помощью банковских карт и систем электронных платежей.

Событие №4. Теперь за образовавшиеся долги по налогам к ответственности будет привлекаться не только руководитель. Субсидиарная ответственность будет касаться и бухгалтерии, бенефициаров. ФЗ № 266 дает возможность контролирующим органам привлекать любого, кто, по их мнению, повлиял на налоговую неуплату.

Событие №5. Обналичивание денег становится все менее выгодной, а нередко, даже опасной операцией. Комиссия, взимаемая при снятии наличных со счета постоянно растет. Есть регионы, где этот показатель превысил 20 процентов. К тому же налоговая служба пользуется программой АСК НДС – 2, которая позволяет выявлять разрывы по налогу на добавленную стоимость. В этом случае проверке подвергаются все контрагенты до 3-4 звена.

Событие №6. Все жестче становятся методы борьбы с терроризмом со стороны Центрального Банка. Банки пользуются Методическими рекомендациями №4-МР, №5-МР, №18-МР, №19-МР. На их основании происходит блокировка счетов клиентов, часто без объяснения причин и разбирательств. В МР расписано больше двухсот критериев, по которым счет может быть заблокирован. Но федеральный закон № 115 еще ожидают изменения.

Событие №7. Продолжается борьба Федеральной налоговой службы с заработными платами, которые выплачиваются в конвертах. ФНС планирует проводить проверки в компаниях, чтобы выяснить есть ли здесь зарплата в конвертах. Михаил Мишустин сказал об этом на заседании Совета Федерации.

Событие №8. Налоговики берут под особый контроль процесс дробление бизнеса. Проверки сомнительных процедур уже начались в 2019 году. ФНС определяет 2-3 признака того, что предприятия взаимозависимы, после чего происходит их объединение, доначисление налогов: НДС, прибыль.

Событие №9. ЕНВД с января 2020 перестанет существовать. Будут изменены правила использования патентной системы.

Событие №10. ФНС с 01.01.2020 года будет маркировать все товары, поступающие на территорию России из других государств. Это позволит вывести импорт из серой зоны. Правила прописаны в Законопроекте под номером 720839-7. Также сведения можно найти в Постановлении Правительства № 814 от 26.06.2019 и № 790 от 22.06.2019. Теперь налоговики будут применять новый термин «прослеживаемость». Это значит, что со стороны ФНС будет отслеживаться каждая единица ввозимого товара.