Бизнес-план проекта

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Для реализации идей в бизнесе необходима разработка проектов и бизнес-планов, относящихся к нему. Грамотно составленная документация показывает сильные стороны и возможности, поэтому заинтересует потенциальных инвесторов. 

Бизнес-план проекта

Инвесторы оценивают экономическую эффективность и риски невозврата вложенных средств. Предпринимателям нужно рассчитать затраты, ресурсы и возможную прибыль. Бизнес-план – документ, который обосновывает возможность реализовать идею. Это инструмент для:

  • расчета финансовых вопросов проекта;

  • Купить бизнес-план

    анализа предполагаемого места на рынке и способов продвижения;

  • прогнозирования проблем и методов их решения;

  • конкретизации инвестиций, продаж и доходов. 

Основная цель бизнес-плана: подтвердить представленной информацией и расчетами, что проект возможен для реализации, оправдает инвестиции и принесет прибыль. При этом учитываются потребности рынка и доступность ресурсов. Возможны второстепенные цели:

  • социальные: улучшение экологии, формирование культурных ценностей, расширение научного потенциала;

  • улучшение имиджа вследствие повышения качества товаров, работ или услуг;

  • специальные: новые контакты, зарубежные партнеры, предпринимательские ассоциации.


Отличие бизнес-плана от бизнес-проекта

Деятельность предприятия с целью реализации идеи при ограниченных средствах и времени называется бизнес-проектом. Он направлен на получение будущих доходов или иных преимуществ. 

Полезно знать. Проекты разрабатываются не только для коммерческих целей, но и решения социальных проблем. Среди них: программы по дополнительному обучению молодежи, озеленению территорий, оказанию помощи инвалидам.

Проект носит масштабный характер и на его воплощение может потребоваться несколько бизнес-планов, составленных по каждому этапу. Бизнес-план нужно рассматривать в качестве документа, содержащего обоснование привлекательности проекта или его стадий.


Место бизнес-плана в проектном цикле

Для реализации бизнес-идеи требуется изучение разных возможностей осуществления и подтверждение экономической эффективности. Составление бизнес-плана проекта происходит на прединвестиционной стадии после определения темы и концепции.

Полезно знать. Проектный цикл включает все этапы, начиная с зарождения идеи и заканчивая ликвидацией. Прединвестиционная стадия – его первая фаза, когда формулируется замысел и выбирается программа. 

В России используется структура бизнес-плана проекта, разработанная UNIDO:

  1. Резюме.

  2. Характеристика организации.

  3. Продукция и услуги.

  4. Стоимость бизнес-плана

    Маркетинговый план.

  5. План производства.

  6. Организация и управление.

  7. Финансовый план.

  8. Риски и их нивелирование.

  9. Приложения.

Пункты могут быть изменены в зависимости от особенностей деятельности и влияющих факторов. Независимо от отличий в структуре, документ должен раскрывать необходимые детали.

Бизнес-план используется для организационно-технического обоснования бизнес-проекта. Он нужен при расширении деятельности предприятий, внедрении нового продукта или реализации некоммерческих программ.