Бизнес-планы малого бизнеса с минимальными вложениями

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

На первом этапе предприниматель имеет идею, энтузиазм, определенный уровень опыта и финансовые средства.

Собственники нескольких компаний имеют достаточный резерв денег для вложения и развития нового направления. Стартаперы же вынуждены привлекать инвесторов для реализации проекта. Так происходит разделение на малый и средний бизнес. Обычно размер второго или третьего типа ограничен. Поэтому о корпорации мирового масштаба речь вести не приходится. Развитие начинается со статуса малого бизнеса.

Что такое малый бизнес 

Критерии субъектов малого предпринимательства (СМП) определены на уровне законодательных актов РФ. Так к СМП относятся ООО и ИП, размер дохода которых не превысил 800 млн. за предыдущий календарный год (120 млн. для микро-предприятий). Вторым признаком является его средняя численность - менее 100 человек для малых предприятий и 15 человек для микро.

В рамках программы по поддержке и развитию предпринимательства, представители этой категории могут рассчитывать на получение льгот, использование преимуществ своего статуса. В области бухгалтерского учета и взаимоотношений с контролирующими органами это возможность ведения упрощенного учета с предоставлением меньшего объема отчетности. Городские власти всех регионов ежегодно проводят распределение субсидий и грантов для развития СМП. На всероссийском уровне СМП могут участвовать в госзакупках на преимущественных условиях в качестве поставщика или подрядчика.

Отказываться составлять бизнес-план не нужно. Разработка его поможет избежать многих очевидных ошибок молодому предпринимателю. Для получения кредитных средств, привлечения инвесторов или получения безвозмездных субсидий от государства также необходимо составить бизнес-план.


Определение цели составления бизнес-плана для малого бизнеса

Бизнес план для идеи малого бизнеса писать нужно с определения цели его разработки. Возможны 3 варианта: для собственника, для инвесторов или для участия в программах субсидирования. В каждом случае нужно исходить из интересов второй стороны и оценки «как выглядит проект в их глазах».

Бизнес план малого бизнеса собственнику позволит:

  • структурировать мысли и идеи;

  • проанализировать преимущества и недостатки собственного товара или услуги;

  • Купить бизнес-план

    определить целевую аудиторию и способы продажи продукта;

  • обнаружить слабые и сильные места конкурентов и произвести отстройку от них;

  • предусмотреть возможные внешние и внутренние риски в период развития.

Для привлечения инвестиций от третьих лиц должен содержать дополнительно:

  • доказательства перспективности идеи;

  • расчет инвестиционного плана;

  • указание на размер собственных вложений (больше шансов на получение финансовой поддержки получают проекты, где присутствует необходимость привлечения только 70% от объема инвестиций, в размере 30% осуществляет вложение собственник);

  • анализ рисков со стратегией мероприятий при различных внештатных ситуациях;

  • предоставление гарантий. Задача инвестора не помочь, а увеличить свой капитал. Потому необходимо рассчитать и указать сроки возврата средств, указать на наличие интеллектуальных прав, патент, авторское право, наличие собственности, которые могут выступать в качестве гарантий.

Четкое описание этих моментов позволит подготовить успешную презентацию и защитить работу.

В бизнес-планах для получения грантов и субсидий акцент должен быть на подробном перечне статей расхода, представители комиссии должны иметь четкое представление «куда пойдут деньги». Для получения положительного решения также стоит подробно привести доказательства безубыточности организации и наличия минимальных рисков.


Особенности составления бизнес-плана для малого бизнеса

На крупных предприятиях над бизнес-планированием работает штат специалистов: юристов, маркетологов, топ-менеджмент, финансовая и аналитическая служба. Предпринимателям приходится обходиться более скромными ресурсами. Написать бизнес-план можно с нуля и бесплатно, воспользовавшись сборниками готовых бизнес-планов. Можно также попросить разработать его, обратившись в специализированные компании. Здесь уже придется заплатить.

Отличиями процесса планирования для малого бизнеса являются:

  • необходимость большего внимания к анализу возможных ошибок, т.к. собственные финансовые, производственные и управленческие ресурсы скромны, и ошибка может привести к закрытию предприятия;

  • большое влияние внешних факторов: изменение ситуации на рынке, сезонность, зависимость от колебаний цен на потребляемые товары, услуги, материалы;

  • планирование происходит в кратковременной перспективе; 

  • бизнес-процессы проектируются с учетом небольшого количества сотрудников, и как следствие – с учетом выполнения нескольких задач одним человеком;

  • учитывается текущий этап развития бизнеса (начинающее, уцелевшее, стабильное или развивающееся).

Структура и порядок разработки бизнес-плана для малого бизнеса

Типовая структура бизнес-плана включает в себя:

  1. титульный лист;

  2. резюме;

  3. цели проекта;

  4. описание и анализ сферы деятельности;

  5. Стоимость бизнес-плана

    оценка перспектив проекта;

  6. построение процесса продаж и маркетинговый план;

  7. план производства;

  8. организационный план;

  9. финансовый план;

  10. оценка эффективности;

  11. риски и гарантии;

  12. приложения.

Титульный лист должен содержать название проекта, название организации-разработчика, контактные данные для связи. Наличие также срока окупаемости, запланированного дохода и размер необходимого инвестирования положительно оценят потенциальные кредиторы и бизнес-ангелы.

Раздел «резюме» составляется последним и является самым маленьким и важным. Именно этот раздел изучают в первую очередь. Содержание должно сводиться к объему 1-2 листа, где в нескольких абзацах вынесена ключевая информация из других рубрик: цели и задачи, описание ресурсов, актуальность продукта для целевой аудитории, способы реализации, в каких размерах нужны инвестиции, в какие сроки и с какой прибылью будут возвращены, какие критерии эффективности выбраны индикаторами.

Остальные разделы структурируют информацию о выбранном рынке, целевой аудитории с расчетом возможного объема продаж, обзором причин для спроса на продукт, расчет имеющихся и необходимых ресурсов, расчетом рентабельности, точки безубыточности, срока окупаемости и возврата инвестиций.


Образцы бизнес-планов для малого бизнеса

Для сокращения времени на самостоятельное написание бизнес-плана или для получения примерного содержания, можно использовать хорошие образцы и шаблоны бизнес-планов с различными потребностями во вложениях. На нашем сайте вы найдете готовые примеры бизнес планов для любого малого бизнеса.

иконка word Пример бизнес-плана малого бизнеса.