Что такое бизнес-план: определение, понятие и сущность

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Бизнес-план – это набор документации, который включает в себя подробную информацию обо всех этапах формирования и осуществления предпринимательства, нюансы развития, возможные проблемы, а также пути их предупреждения и решения. Для бизнес-плана определение его предназначения по википедии заключается в двух сферах: инвестиционной (дает понять потенциальным инвесторам, стоит ли вкладывать финансы в это дело) и управленческой (является инструментом для обозначения целей, перспектив и векторов развития).

 Правильно составленный документ – это один из способов организации управления деятельностью, потому что он помогает владельцу:

  • детально изучить рынок и целесообразность входа на него со своей продукцией;

  • рассчитать затраты на производство, прибыльность предприятия, сформировать цену на свою продукцию или услугу с учетом конкуренции и рентабельности;

  • Купить бизнес-план

    обнаружить и предупредить возможные проблемы и нестыковки, ответить на важные вопросы, которые часто возникают во время реализации идеи;

  • обозначить себе контрольные маркеры – показатели, по которым будет определяться эффективность ведения предприятия и соответствие ожиданий, концепций развития и реального положения; 

  • узнать о новых тенденциях, направлениях и техниках формирования, реализации и управления всеми сферами стартапа, взять на заметку западный и отечественный опыт делопроизводства;

  • правильно распределить ресурсы, их закупку, движение и эксплуатацию.

Его наличие обязательно для тех владельцев, которые планируют привлечь стороннее финансирование, повысить инвестиционную привлекательность проекта, а также собирают организовать эффективный управленческий аппарат для всех структур и отделов компании. Также допускается вариант написания двух видов бизнес-плана: для внутреннего использования (содержимое нацеливается на проблемы и аспекты, важные для менеджмента, продвижения и получения прибыли) и внешнего (описывает в позитивном ключе рентабельность, привлекательность и целесообразность вложений в дело).


Отличие бизнес-плана от другой плановой документации

Помимо бизнес-плана разделяют и другие виды плановой документации: традиционные планы социального и экономического развития проекта, ТЭО и стратегические программы.

Традиционный имеет много общих черт с бизнес-планом, однако делает сильный упор на технологические, технические и социальные аспекты деятельности. Последний в свою очередь затрагивает множество факторов внешнего и внутреннего направления, дает оценку предполагаемой и реализуемой организации, четко формирует цели и векторы развития дела.

ТЭО – это программа, которая преимущественно нацелена на промышленные объекты. Поэтому в ее содержании большее внимание уделяется производству и техническим характеристикам эксплуатации, в то время как социальные, маркетинговые и рыночные нюансы практически не учитываются. ТЭО не дает объективную оценку рентабельности, прибыльности и привлекательности проекта, делая упор на техническую составляющую и структуру будущего предприятия.

Стратегический план компании по своей структуре и значению сложнее и полнее, чем бизнес-план. В тот момент, как бизнес-программа, как правило, нацеливается на одну конкретную перспективу, стратегия охватывает целый комплекс общих направлений с учетом рынка и особенностей входа на него. К тому же, для повышения инвестиционной привлекательности бизнес-план всегда включает в себя четкие временные рамки, за которые будет получен предполагаемый результат, а стратегическое планирование подразумевает лишь описание целей и путей их достижения без привязки к срокам. 

Еще одно важное различие стратегического и бизнес-планов – последний делает акцент на функциональных элементах проекта: производственных программах, рекламе и продвижении продукции.

Нередко под сравнение попадают инвестиционные и бизнес-планы. Они схожи по структуре и содержимому, поэтому во многих случаях эти два понятия отождествляют. Однако инвестиционный план должен нацеливаться на получение финансирования, поэтому более привлекательно описывает перспективы проекта, в то время как само понятие бизнес-плана концентрирует внимание на внешних и внутренних факторах развития предприятия в условиях рыночной экономики. 

Для небольших проектов допускается замещение инвестиционного плана бизнес документацией без потери эффективности проекта. Может потребоваться доработка уже готовой документации для инвесторов с добавлением дополнительных разделов.


Кому необходим бизнес-план

Бизнес-план является обязательным документом для 3 адресатов-инстанций: для менеджеров и других звеньев управления организации, для инвесторов с целью привлечения финансирования и, конечно же, для банков, чтобы получить займ на начальных этапах производства.

Существует пять пунктов, которые объясняют необходимость составления плановой документации:

  1. Она позволяет начинающим предпринимателям познакомиться и изучить рынок сбыта и производства, в теории столкнуться и решить технические, социальные, маркетинговые, финансовые проблемы, а также применить на практике современные стратегии ведения бизнеса и подобрать себе удобный путь достижения поставленных задач. 

  2. Бизнес-план – полезный помощник для преодоления конкуренции на рынке. Он позволяет учесть все мелочи и нюансы поведения на рынке в условиях большого количества конкурентов со своими преимуществами и недостатками. Документ, составленный с учетом положения дел в сфере сбыта товара или услуг, представляет собой стратегию равномерного распределения ресурсов по всем структурным подразделениям предприятия. 

  3. Также эффективная бизнес программа может помочь привлечь внешнее финансирование. Если стартап перспективный, рентабельный и способен принести прибыль в обозначенные сроки, это означает, что его инвестиционная привлекательность увеличивается в разы.

  4. К тому же, в руках предпринимателя этот документ может стать четким «графиком» по достижению конкретных целей с подробным описанием путей и методов получения желаемых результатов.

  5. Во многих продвинутых фирмах он принимается, как стандарт развития деятельности. Поэтому пока нужные локальные задачи не будут выполнены, по нему сверяют эффективность применяемых мер управления делом.

Документ можно воспринимать как краткое описание маршрута, следуя которому все предполагаемые цели будут достигнуты оптимально по времени, ресурсам и с минимальными рисками.


Основные цели и задачи бизнес-плана

Бизнес-план позволяет выполнить три основные цели: помогает инвесторам определиться с целесообразностью финансирования в проект, является плановым источником данных для сотрудников, дающий полную информацию о том, как нужно организовывать работу внутри компании, а также способствует скорейшему получению кредита от банка.

В свою очередь задачи бизнес программы немного отличаются от целей и представлены следующими пунктами: 

  • определение основных векторов, анализ деятельности организации и ее предполагаемое положение на рынке;

  • формулирование главных целей и путей их достижения;

  • Стоимость бизнес-плана

    финансовые расчеты требуемых инвестиций, затрачиваемых средств и ожидаемой прибыли;

  • предупреждение проблем и нюансов, связанных с внешними и внутренними факторами; 

  • создание эффективных маркетинговых и управленческих стратегий. 

Ключевую роль играет достоверность предоставленной информации. Только актуальные данные о положении дел на рынке и верно составленные финансовые сводки сделают бизнес-план эффективным и полезным, как для инвесторов, так и для сотрудников компании.


Роль бизнес-плана для развития компании

Бизнес-план – это та программа, которая пригодится на всех этапах развития и функционирования компании. Она помогает правильно организовать управление деятельностью, обозначить производственные издержки, рассчитать расходы и прибыль, содержит цели предприятия и пути их достижения, а также получить материальную поддержку извне (инвестиции или кредит в банке).

Бизнес-план как важный документ управления

Смысл бизнес-плана как важного документа управления – это разработка модели организации проекта таким образом, чтобы она удовлетворяла требованиям конкурентоспособности, продуманности идеи и достаточности материальных ресурсов. 

Обозначив основные цели, предприниматель может создать такой управленческий аппарат, который поспособствует их скорейшему достижению. Используя документацию в качестве стандарта для персонала, можно оценить перспективу и возможности достижения желаемых результатов, описанных в программе, скорректировать стратегию менеджмента или перераспределить ресурсы.