Для чего нужен бизнес-план

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Планирование будущей деятельности, подробнейшая тактика и стратегия ее ведения – важнейший вопрос любого предпринимательства, что и определяют задачи бизнес-плана. Чтобы сделать свой бизнес успешным, недостаточно просто придумать что-то. Идею еще нужно грамотно описать, для чего использовать различные инструменты (цифры, графики, таблицы).

Внимание! Правильно составленный бизнес-план четко определит: стоит или нет вкладывать деньги в определенный проект, окупятся ли вложения и будут ли они приносить доход.

Именно поэтому предпринимателю важно понимать, для чего нужен бизнес-план, знать его сущность, цели и основные задачи, роль и назначение.

Зачем используют бизнес-план: роль и значение

Бизнес-план представляет собой документ, который может быть как на бумажном, так и электронном носителе. Его оформление преследует внутренние или внешние цели. В данном документе содержится информация относительно основных моментов деятельности компании, проводится анализ проблем, которые возможны в процессе работы, а также способы их решения.

Внимание! Чтобы составить грамотный и эффективный бизнес-план, нужно провести сложнейшую организационную работу, а также маркетинговые исследования по изучению продукта (проекта, услуги, конкретного направления работы или в целом компании).

Если говорить кратко, бизнес-план является своего рода учебным пособием, которое состоит в следующем: определение будущих шагов развития организации или производства.


Главная цель бизнес-плана

Грамотное составление документа решает много задач для бизнесменов, но главная цель любого бизнес-плана заключается в четком планировании деятельности предприятия в перспективе (кратко- или долгосрочной).

Основные цели бизнес-плана

Постановка целей – это начало планирования деятельности любой компании. Условно цели можно разделить на категории:

  • Внутренние. Это то, что происходит внутри компании, в частности, планирование развития деятельности или обучение сотрудников. К внутренним целям планирования можно отнести определение рисков при реализации бизнес-плана или определение рынков сбыта продукции, которые будут наиболее эффективными. К числу внутренних целей также можно отнести и убеждение сотрудников фирмы в том, что компания сможет достичь планируемых показателей (количественных и качественных).

  • Внешние. Определение внешних целей при планировании направлено на то, чтобы показать, насколько бизнес привлекательный для инвесторов и, как следствие, привлечь их средства. Для этого нужно обосновать, что предприятию действительно нужны инвестиции, продемонстрировать, какой потенциал есть у компании и убедить инвесторов в том, что предложенный проект действительно эффективный. Также такой бизнес-план может применяться для кредитования в банке.

Цели и задачи каждого бизнес-плана заключаются в определении основных факторов и проблем, которым обязательно должно быть уделено внимание в ходе проведения маркетинговых и других исследований и последующих расчетах.


Основные задачи бизнес-плана

Хорошо проработанный в разных направлениях план дает возможность эффективно развивать бизнес, привлекать инвестиции и кредитные деньги, а также партнеров для работы на взаимовыгодных условиях.

Бизнес-план позволяет решать ряд задач:

  1. Промониторить будущий рынок сбыта (его емкость и перспективность развития).

  2. Проанализировать затраты производства на выпуск именно того вида продуктов (услуг, проектов), которые нужны рынку, сравнить стоимость с ценами конкурентов, чтобы определить, какой потенциал прибыли бизнеса.

  3. Определить основные показатели, что дадут возможность вести контроль реализации бизнес-плана.

  4. Купить бизнес-план

    Определить правильность распределения движения ресурсов и их использования во времени.

  5. Определить новые направления в финансовой, технической и технологической сферах, применять их в деятельности компании.

  6. Выявить все возможные опасности, которые могут возникнуть в процессе реализации плана ведения бизнеса.

Область применения бизнес-плана

В зависимости от того, с какой целью составляется бизнес-план, он направлен на решение определенных задач.

Существующее предприятие

Для чего в компании используется бизнес-план, если она уже работает? Без планирования не обойтись, когда нужно:

  1. Дать оценку финансового положения, а также определить, насколько конкурентоспособна компания на действующем и новом рынках.

  2. Выявить возможные проблемы, с которыми предприятие сталкивается в процессе достижения поставленных задач, и найти пути их устранения.

  3. Разработать стратегию деятельности фирмы в условиях конкурентной борьбы.


Новая компания

Если только планируется открытие компании, то бизнес-план должен определить будущие перспективы:

  1. Основные действия предприятия

  2. Задачи, которые будут решаться в процессе работы.

  3. Окупаемость вложенных в дело средств.

  4. Длительность окупаемости инвестиций.

С развитием деятельности любой бизнес-план, даже самый эффективный, устаревает и требует внесения поправок. Но, несмотря на это, планирование – важный этап бизнеса, который обеспечит эффективное и доходное дело.