Финансовый план в бизнес-плане: образец и пример расчетов

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Финансовый раздел бизнес плана – необходимый набор документации для организации и подробного анализа аспектов деятельности компании. В качестве основных показателей оценки используются текущая денежная сводка данных, а также определение перспективы реализации (объемов продаж) на рынке товаров и услуг.

Цель финансового плана в бизнес-плане

Структура, содержание и цели финансового плана в бизнес-плане напрямую зависит от предприятия, для которого он составляется, и аудитории, которой он будет представлен. Документация, которая будет использована работниками организации для менеджмента и продвижения продукта компании, должна содержать подробные сводки о потенциальных источниках финансов и внутренних денежных потоках. А вот финансовый раздел бизнес плана, который будет представлен инвесторам и заказчикам (то есть для внешнего использования и частичного маркетинга предприятия), преимущественно, будет состоять из оценок ликвидности, позитивный анализ платежеспособности, прибыльности и других маркеров, которые будут доказывать прибыльность и денежную обеспеченность. 


Что должен содержать финансовый план бизнес-планирования

Чтобы достигнуть поставленных целей финансового бизнес-планирования, а именно привлечение денег или формирования задач перспектив и развития компании, он в обязательном порядке должен содержать следующие пункты:

  • определение порядка и способов получения максимальной чистой прибыли от деятельности в уже имеющихся условиях эксплуатации финансов и функционирования самой компании;

  • оптимизацию доходов и расходов, а также других путей вложения капитала для обеспечения и подтверждения финансовой устойчивости предприятия;

  • доказательство финансовой состоятельности и обеспеченности проекта для подтверждения кредитной самостоятельности и рентабельности;

  • создания корректного и действующего механизма управления денежными потоками. Она может включать в себя такие виды политик:

  1. учетную;

  2. кредитную;

  3. Купить бизнес-план

    амортизационную;

  4. дивидендную;

  5. налоговую.

При разработке финансовой части бизнес плана, ориентированного на иностранных инвесторов, следует учитывать следующие особенности составления документации:

  • обязательное включение анализа и отчетности прибыли и убытков за последний бухгалтерский период (выбор временных рамок остается за автором бизнес-плана, но чаще всего берутся показатели за предыдущий квартал, полгода или год);

  • ведомость о текущей сумме баланса капитала организации;

  • предполагаемые источники доходов и расходов, то есть непосредственный финансовый план.

Полезно знать! Во время составления финансового раздела бизнес-плана желательно руководствоваться порядком Общепринятых принципов бухгалтерского учета. 

В отечественных реалиях это значит, что эффективный план должен содержать следующие разделы:

  • прогнозируемые объемы реализации вырабатываемой продукции;

  • планы о доходах и расходах;

  • предполагаемые денежные поступления (по внутреннему обороту и извне), а также текущие выплаты, например, по действующим кредитам;

  • нынешний баланс предприятия, состоящий из активов и пассивов;

  • определения источников и направления растрат. 

Во время проектирования баланса предприятия следует обращать внимание на следующие аспекты:

  • для формирования активов нельзя брать единственный путь получения средств – привлечение извне. Законодательно всем юрлицам полагается минимальный уставной капитал. Собственный капитал – значимый финансовый показатель, который обеспечивает должную репутацию для кредиторов;

  • ликвидность баланса – важный маркер оценки жизнеспособности и перспективы организации, который позволяет оценить «маневренность» компании на рынке то есть скорость реализации активов.

Также одним обязательным итогом корректной финансовой части бизнес плана должен стать глубокий анализ безубыточности деятельности. Для его составления проводятся расчеты необходимых объемов продаж и цен, которых будет достаточно только для покрытия расходов (получение прибыли в данном случае не учитывается). Именно на эту часть обращают внимание потенциальные инвесторы, так как считают ее основополагающим подтверждением жизнеспособности предприятия.


Структура финансовой части бизнес-плана

Для составления финансового плана принято брать временной промежуток в 3-5 лет. Всю документацию в составе условно можно поделить на три части:

  • прогнозирование предполагаемых целей и путей их достижения;

  • Стоимость бизнес-плана

    проектирование потоков денежных средств;

  • планирование баланса предприятия после внедрения всех мер, указанных в плане.

В прогнозирование финансовых целей входит подробное описание перспектив развития деятельности исключительно с точки зрения полученной прибыли. Если документация предполагает презентацию для инвесторов, прогноз должен включать анализ предстоящей прибыли за первый год и в следующих базисных периодах, так как это будет наглядным представлением инвестиционной привлекательности компании.

Проектирование потоков денежных средств зачастую отличается от банковского сальдо оборота, так как для него используются другие механизмы расчетов доходов и затрат. По своей сути оно является коротким анализом фактических финансовых поступлений и их перечисление на развитие деятельности.

Планирование баланса не является анализом сальдо за ограниченный период времени. Собой оно представляет описание сильных и слабых сторон (с точки зрения денежных средств) на момент составления документации. Для определения этих маркеров нужно составить общий расчет на основе таких показателей, как собственные средства (внутренний капитал) компании, инструменты, которыми располагает компания, а также обязательства (пути и направления растрат). 


Образец финансовых расчетов в бизнес-плане

Финансовые расчеты в бизнес плане опираются на такие аспекты деятельности:

  • общие активы, необходимые для продолжения функционирования организации;

  • внешние источники инвестиций, то есть непосредственное финансирование извне;

  • анализ основных источников постоянных расходов. В общих случаях ими являются растраты на оборудование, зарплаты сотрудникам, аренду помещений, коммунальные счеты, налоги, рекламу и прочее;

  • определение комфортных условий для достижения максимальной прибыли и поддержания должной финансовой устойчивости;

  • комплекс мер и стратегий по получению инвестиционной привлекательности компании;

  • конечные результаты и промежуточные показатели движения денежных средств.

Важно! Скачать пример расчета финансового плана в бизнес плане можно с открытых источников в Интернете.

Для презентации компании ФП играет немаловажную роль, но также он является и путем организации эффективного механизма по управлению предоставленными ресурсами компании с целью успешных финансовых вложений.