Как правильно составить бизнес-план: образец создания

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Как составить бизнес план, который убедит инвесторов в  хороших перспективах проекта? Прежде всего, в этих перспективах должен убедиться сам предприниматель, инициатор проекта. Бизнес план – это второй шаг на пути создания бизнеса или запуска нового проекта. Первый шаг – это идея, общий образ проекта.  На первом этапе, когда возникают идеи, работает интуиция, оцениваются выгоды и преимущества. При написании бизнес-плана необходимы расчеты, конкретная информация, критическое осмысление перспектив и рисков.

Сбор необходимой информации для составления бизнес-плана

Рекомендации и советы предпринимателям, как правильно составить бизнес план, различаются. Возможны варианты. Но главные правила составления бизнес плана указаны четко:  должна быть представлена информация о заявителе, о главной идее проекта, о состоянии отрасли, об оценочной емкости рынка, расчетном сроке окупаемости, о возможных рисках и имеющихся конкурентах.  

Сбор информации можно вести в произвольном порядке, четко группируя  полученные сведения по соответствующим разделам.

Информация о заявителе важна, если требуется привлечение денежных средств для развития бизнеса.  В папке с информацией о заявителе должны быть его реквизиты, название организации, адрес, вид деятельности, форма налогообложения, ФИО владельца, контактные телефоны. Необходимо составить перечень ресурсов, которыми  обладает заявитель: объекты недвижимости, станки и машины, собственные денежные средства, наличие сотрудников и их квалификация. Если ведется хозяйственная деятельность – необходимо получить финансовый отчет за прошлые периоды, объем производства, реализации продукции.

Характеристика проекта требует сбора информации о состоянии рынка. Важным моментом является классификация проекта в плане отнесения его к определенной отрасли и характеристика состояния отрасли: 

  • развивающаяся;

  • Купить бизнес-план

    стабильная; 

  • находящаяся в упадке. 

Если отрасль, к которой относится проект, принадлежит третьей категории и находится в упадке, то стоит задуматься о его перспективности. Вряд ли инвесторы согласятся вкладывать деньги. Например, в начале девяностых можно было найти инвесторов для открытия видеосалонов, но в начале двухтысячных это было уже невозможно. 

Требуется анализ рынка. Существуют платные статистические ресурсы, где подробно представлены данные о продажах определенных групп товаров за длительные периоды. Если задуман серьезный проект, то есть смысл приобрести платную информацию и проанализировать ее. 

Можно и нужно использовать открытые источники информации, например численность населения в регионе или городе, где находится целевая аудитория товара или услуги, примерное количество людей с уровнем доходов, соответствующим цене продукта. 

Важным моментом является позиционирование продукта. Нужно представить портрет покупателя. Прогноз числа покупателей основан на очень приблизительных оценках, но он необходим. Лучше приблизительный прогноз, чем его отсутствие.

На основании расчета возможной прибыли и производственных затрат вычисляется точка безубыточности – число продаж за период, при котором прибыль покрывает сделанные затраты.  


Правила и порядок составления бизнес-плана 

Если на этапе сбора информации проект признан перспективным, это прекрасно. Теперь следует приступить к оформлению бизнес-плана, с соблюдением принятых норм. 

Лицо документа – титульный лист, хотя оформить его можно в последнюю очередь. На нем должно быть название проекта, и следует поработать над тем, чтобы название было эффектным. 

Резюме – краткое позитивное изложение сущности проекта. Задача  – вызвать интерес к проекту, показать его преимущества. О возможных рисках будет сообщаться в других разделах.

Информация о заявителе  должна быть подробной. Если есть действующее производство, то таблицы с данными о выпуске продукции, рентабельности, прибыли за год или несколько лет даются в приложении. 

Следует охарактеризовать отрасль, к которой относится проект, оценить емкость рынка в данной отрасли, динамику ее изменения. 

Следует рассмотреть проект в разрезе производственных и маркетинговых затрат. Какие технологии должны применяться? Какие ресурсы необходимо задействовать? Какая ожидается себестоимость, какая цена реализации?  Сколько должно быть продаж за период, чтобы окупить вложения (точка безубыточности)? Когда окупятся вложения?

В инвестиционном плане размещается график поступления траншей, указывается, на что они будут использованы. 

В этот раздел должны быть включены условия, сулящие получение выгоды инвесторами. В отличие от банковского кредита, где  проценты устанавливает банк, при инвестировании условия определяются в процессе переговоров, и в бизнес-плане их прописывает заявитель. 

В финансовом  разделе указываются доходы и расходы предприятия при работе над проектом, расходование инвестиционных траншей и график их погашения. Таблицы с расчетами даются в приложении.

При составлении бизнес-плана уместно использовать SWOT анализ. В процессе его составления лист бумаги делят на 4 части, и указывают в левой части – сильные стороны предприятия и имеющиеся возможности, а в правой – слабые стороны предприятия  и риски, происходящие от внешних причин. Риски и возможности оценивают в баллах.

Принято делать несколько расчетов, исходя из оптимистичных и пессимистичных прогнозов.  В бизнес-план включают средние варианты рисков и ожидаемой выгоды. 


На какой срок составляется бизнес-план

Обычно бизнес-план составляют на два-три года, причем основное внимание уделяют первому году, а последующие периоды описывают укрупнено. 

Для обеспечения возможности контроля  в плане устанавливаются временные рамки, а также ответственные за исполнение того или иного этапа. 

Кто занимается составлением бизнес-плана

Бизнес план для малого бизнеса обычно составляет сам предприниматель. 

На предприятии составлением бизнес-планов занимается команда специалистов, причем это могут быть не только сотрудники предприятия, но и привлеченные специалисты, консультанты с юридическим и финансовым образованием. 

Нередко сторонние специалисты берут на себя весь комплекс работ по составлению бизнес-планов для малого и среднего бизнеса, этот способ зачастую дает хорошие результаты. 


Использование программ для составления бизнес-плана

В процессе составления бизнес-плана помогут компьютерные программы. 

Лучшей программой для России и СНГ признается Project Expert .  Программа весьма функциональна и достаточно сложна, желательно обучиться работе под руководством специалиста. Еще одна особенность: лицензия на программу стоит недешево. 

Программа «Альт-Инвест» разработана для российского рынка, она генерирует описательную часть, формирует графики, диаграммы, оценивает перспективность проекта на сновании введенной информации. 

Отметим такие программы, как «Мастерская бизнес-планирования», Business Plan PL. 

Рекомендации по грамотному составлению бизнес-плана

Следует избегать неточностей и опечаток при заполнении титульного листа и информации о заявителе. Нельзя случайно или намеренно искажать данные о финансовом и имущественном состоянии предприятия. Эта информация легко может быть проверена,  ошибки в ней недопустимы. 

Вероятны ошибки при расчетах, причем применение программного обеспечения не спасает от ошибок. Ведь дело не в точности вычислений, а в принимаемых допущениях, в учете или недоучете важных факторов.

Источником ошибок нередко служит  неосознанное стремление снижать расходы и завышать доходы. Такая практика ведет к занижению плановой стоимости проекта, что совсем не в интересах предпринимателя. 

То же самое – с оценкой рисков. Убеждать инвесторов в высокой надежности бизнеса, в отсутствии рисков – неправильно. Это будет воспринято как непонимание обстановки или как неискренность. Нужно предусмотреть вероятные риски и способы преодоления. 

При обращении за инвестициями или кредитом следует указывать, какую долю проекта предприниматель оплачивает из собственных средств. 


Как должен выглядеть правильно составленный бизнес–план: образец

Бизнес-план принято предоставлять инвесторам или сотрудникам банка  в бумажном варианте, а не в виде файла. Это удобнее для тех, кто будет рассматривать документ.

В текст включают меморандум о конфиденциальности.  Тот, кому направляется документ, должен обещать, что информация о предпринимателе не будет передана третьим лицам или как-то использована без ведома предпринимателя.

Приложения к основному тексту могут занимать значительный объем. Это многостраничные расчеты, таблицы с информацией, результаты исследования рынка, характеристика производственной деятельности предприятия.