Как сделать бизнес-план: пошаговая инструкция для начинающих

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Сформулировав идею для бизнеса, предприниматель задумывается о том, как сделать бизнес-план. Грамотный бизнес-план отвечает на вопрос: насколько востребован рынком предлагаемый продукт или услуга. Поэтому, для подготовки хорошего бизнес-плана, необходимо решить: делать его самостоятельно или доверить экспертам.

Как делать бизнес-план

Начинающий бизнесмен, чтобы написать план, ищет ответы на вопросы: 

  1. С чего начать бизнес-план? 

  2. Купить бизнес-план

    Каковы основы бизнес-плана?

  3. Как просчитать бизнес-план? 

Но, перед тем как ответить себе на вопрос о том, как правильно сделать бизнес-план, начинающему предпринимателю необходимо уловить сущность этого понятия. Собственно говоря, это документ, необходимый для осуществления мероприятий по организации и продвижению бизнеса. В нем описывается детально каждое движение для достижения намеченной цели. Бизнес-проект ориентируется на конечный результат, поэтому он должен быть детально и соизмеримо прописан. Это поможет руководителю на отчете с инвесторами о движении их вложений. 

При реализации бизнес-плана, под влиянием внутренних и внешних факторов, иногда происходит корректировка по факту. Важно спланировать все таким образом, чтобы был отражен финансовый диапазон – от минимума прибыли (при возможном негативном влиянии различных факторов) до максимально возможной прибыли, тогда можно создать правильный бизнес-план.


Особенности и стандарты бизнес-плана

Предприниматель, составляя план, должен учитывать ряд особенностей, требований к составлению. Учитывая, перед какими инвесторами (финансовыми организациями) он защищает свой проект, будут и различные требования (стандарты) к написанию плана. 

В мировой практике существуют несколько стандартов составления бизнес-плана. Самые распространенные следующие:

  • UNIDO;

  • ЕБРР;

  • KPMG;

  • TACIS;

  • BFM Group.

Стандарт UNIDO – разработан компанией UNIDO (созданной ООН для финансирования направлений в развивающихся странах), является самым детальным. Все разделы разбиты на множество подразделов. Кроме подробного финансового плана, идет полное описание сущности проекта. Детально прорабатываются маркетинговый, производственный и организационный разделы. 


Стандарт ЕБРР - особо детализирует финансовый раздел. В нем полностью просчитываются возможные риски, подробно описываются и оцениваются залоги, поручители; прорабатывается SWOT-анализ; составляется точный график погашения основного дола и процентов. Но помимо всего прочего, здесь есть важный аспект – документ включает соглашение о конфиденциальности (требование о неразглашении деталей).

Стандарт KPMG – создан группой компаний KPMG, специализирующейся на бухгалтерских, налоговых и консультационных услугах. По структуре охватывает множество пунктов, не детализируя какой-то особенно.

Стандарт TACIS – создан для стран СНГ. С учетом специфичности построения предпринимательства на указанной территории, необходимо указать: вид рыночных условий в месте реализации проекта, кто входит в команду реализуемой идеи, каким образом пройдет распределение средств. В шаблоне подробно описывается финансовый раздел, риски и организация управления.


Стандарт BFM Group – разработан международной сетью BFM Group для применения внутри организации, впоследствии позаимствован бизнесменами. Помимо основных разделов, детально рассматривается жизненный цикл товара и SWOT-анализ отрасли.

Основные этапы разработки бизнес-плана

Подготовка проекта состоит из семи этапов:

  1. Аккумулирование информации о применяемом стандарте, предъявляемой к описанию проекта конкретной сферы.

  2. Определение стратегии, выделение целей и задач при проектировании.

  3. Стоимость бизнес-плана

    Выбор инвесторов.

  4. Опираясь на требования (стандарты), предъявляемые к плану, определить структуру разрабатываемого плана.

  5. Сбор информации, нужной при написании каждого раздела.

  6. Непосредственное изложение проекта на бумаге предпринимателем (иногда ответственным для создания плана привлекают руководителя проекта).

  7. Проанализировать полученные результаты, чтобы защитить проект перед кредиторами.

Очень ВАЖНО обратить внимание на то, что каждый этап планирования требует тщательной проработки и изучения.


Введение бизнес-плана

Введение – одна из главных составляющих частей. В ней собрана краткая информация, характеризующая суть предложения. Поэтому, данный раздел прорабатывается после того, как план уже готов. Особое внимание уделяется четкости и ясности излагаемых моментов для понимания информации инвестором.

По сути, здесь делается «выжимка» с каждой части – краткое представление продукции или услуги, специфика технологии производимого товара, уникальность его, возможность усовершенствовать, финансовые возможности, анализ рынка, целевой аудитории. При подготовке введения надо помнить: информацию постараться изложить так, чтобы сделать понятной всем (даже дилетантам в подобном производстве).

Рекомендуется введение делать не более двух страниц. В соответствии с международными требованиями, если есть возможность, введение представляют на двух языках – на русском и английском (перевод лучше доверить профессионалу).

Расчет показателей бизнес-плана

В теории планирования к коэффициентам эффективности относят:

  • Cash Flow;

  • чистая текущая стоимость проекта (NPV);

  • внутренняя норма рентабельности (IRR);

  • индекс прибыльности инвестиций (PI).

Cash Flow – денежный поток, который определяется разницей между притоком (прибыли от продажи) и оттоком средств (затраты от текущей деятельности, погашение кредита, налоги). Чтобы получить суммарный Cash Flow за все время проекта, нужно суммировать полученные показатели за отчетный период суммарной величиной. Если денежный поток ниже 0, есть недостаток средств у компании для осуществления деятельности, и она берет их из нового направления.

NPV. Для просчета этого показателя необходимо определить объем инвестируемых средств и вычислить стоимость дохода в будущем. Этот коэффициент позволяет понять, куда вложить деньги – в данную бизнес-идею или сделать вклад в банке. 

IRR. Индекс возможных расходов проекта. С помощью этого показателя, можно приоритетно расставить проекты по наибольшей выгоде. 

PI – это отношение приведенной стоимости всех чистых денежных потоков в будущем к сумме первоначальных инвестиций. Если полученное значение менее 1, проект отклоняется, соответственно, если более 1, рассчитанный бизнес-план принимается.


Выводы и заключения по бизнес-плану

Выводы по составленному проекту должны быть краткими, доступны в понимании, убедительны. 

Для составления заключения желательно привлечь аудиторов. Аудиторы исследуют структуру проекта, обязательно проверяют достоверность первоначальных данных, технологическую и экономическую осуществимость проекта. Они оценят точность расчетов инвестиционного проекта и риск, проанализируют разными способами финансово-экономические результаты.

Речь на защиту бизнес-плана

При подготовке речи нужно понимать, что успех представляемой идеи зависит не от качества, а от умения грамотно ее подать. Основные принципы в написании речи – это понятность и четкость изложения, резюме проекта. Речь можно условно разделить на несколько частей. 

В первой части изложить суть и географию реализации идеи. В следующей части описать продукцию предприятия, особое внимание уделяя ее лучшим качествам. После описания продвигаемого товара, можно перейти к маркетинговым исследованиям рынка. Анализ должен отображать основные преимущества товара, обзор конкурентной продукции, целевую аудиторию. После можно перейти к информации о сумме необходимых инвестиционных вложений, а также направлению их расходования.

В следующей части необходимо дать краткий обзор аналитических показателей, рассчитанных по проекту. Представить такие данные лучше в виде таблицы (упрощает сравнение, видна будет динамика), а также можно построить графики (в формате pdf). В части краткого изложения организационного плана, можно дать краткую характеристику персонала, задействованного в работе. 


Критерии оценки бизнес-плана

Обязательным критерием при оценке является повышение ценности организации, (когда прибыль растет), уменьшение рисков (экономических, производственных), повышение эффективности деятельности. Немаловажным критерием при оценке может иметь место корректное прогнозирование объема продаж (грамотное обоснование ожидаемого объема реализации товаров), которое отражено в маркетинговом разделе.

Идеи для бизнес-плана 

Чтобы строить и развивать свое дело, для получения в конце прибыли, необходимо найти прибыльные идеи. Они не обязательно будут креативными или уникальными. Можно «прислушаться» к себе и, используя свои навыки и умения, реализовать их. К примеру, человек очень хорошо разбирается в рыбе – сам рыболов, видит качество рыбы на прилавке, знает, как рыбу можно приготовить хорошо, чтобы всем понравилось. Почему бы ему не заняться холодным копчением рыбы? Подготовить хороший бизнес-план, и реализовать свою идею.

Для выбора идеи можно ориентироваться не только на свои способности, но и на окружающую среду осваиваемого бизнеса. К примеру, человек, проживающий в спальном районе, заметил отсутствие в округе детских парикмахерских. Нужно составить легкий бизнес-план и приступать к работе – выбирать место и оборудование для будущей детской парикмахерской.

А может быть начинает дело молодая мама и открытие детской игровой комнаты – идеальный вариант для развития бизнеса. Остается только взять в руки калькулятор, произвести расчеты и быть готовым развивать свой бизнес. 

Выбор большего количества идей для бизнес-плана можно найти в разделе «бизнес-идеи». Нет ничего проще выбрать из множества идей ту, которую можно реализовать. Это как тесты с указанными ответами. Мой опыт говорит о том, что нужно брать и делать.