Как сделать бизнес-план с нуля: пример

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Бизнес-план – незаменимая вещь, без которой невозможно начать свой бизнес и грамотно развить его. По сути, это математическая и экономическая модель, показывающая состояние бизнеса на сегодняшний день, и освещающая его цели и пути их достижения. Если человек новичок в бизнесе, и его интересует, как сделать бизнес-план с нуля с приведением примера, лучше всего обратиться к профессионалам. А уже дальнейшие шаги и доработки можно пробовать делать самому.

Преимущества и недостатки покупки готового бизнес-плана

Готовые проекты предполагают, что уже выбрана ниша, в которой планируется открыть свой бизнес. Есть стартовый капитал, идея, есть цели, остается лишь получить пути их достижения. 

Важно! Готовую бизнес-идею нужно тщательно переработать и актуализировать под собственное дело для повышения продаж и прибыли.

Самым главным преимуществом приобретения готового варианта является существенная экономия времени на составлении собственного плана развития бизнеса. Среди других немаловажных преимуществ стоит отметить следующие:

  • Это незаменимая помощь, если вы собираетесь начать свой бизнес и не имеете представления о том, как просчитать его рентабельность. 

  • Здесь можно посмотреть, каким примерно должен быть стартовый капитал, какой персонал следует набрать для начала работы. 

  • Такой проект стоит недорого, позволяя получить основные ориентиры. Некоторые компании предлагают дополнительную услугу – доработку бизнес-плана под клиента. 


Главным же недостатком покупки готового бизнес-проекта станет вопрос об актуальности указанной в нем информации. Он должен соответствовать нынешней финансовой ситуации в мире, стране, данной сфере, вплоть до конкретного района города. Важно обратить внимание и на следующие моменты:

  • В нем не получится найти конкретики применительно к вашему делу. Ведь в каждом регионе и тем более городе складывается своя ситуация. Именно её нужно анализировать, чтобы понять, хорошо ли пойдет развитие бизнеса. 

  • Документ обязательно опирается на цены, которые могут не совпадать с экономической ситуацией на сегодняшний день. А от них зависит большое количество финансовых показателей. 

Положительные и отрицательные стороны создания бизнес-плана с нуля

Как создать бизнес-план с нуля? Что стоит делать? Все зависит от того, насколько начинающий предприниматель самостоятельно ориентируется в вопросе. Не обязательно заниматься разработкой проекта самому, можно поручить задачу сотрудникам компании, каждый из которых имеет свои идеи относительно именно его сферы деятельности, слабых и сильных сторон, организации; либо обратиться в специализированные фирмы, предлагающие такие услуги.

Рекомендация! Если вы планируете небольшой бизнес, создание первого бизнес-плана все равно лучше поручить специалистам.

Бизнес-проект позволит предпринимателю лучше ориентироваться в своем деле. Кропотливая работа над изучением спроса и предложения, актуальности, цен на товары или услуги (в зависимости от направления деятельности), платежеспособность клиентов – 50% успешности любого собственного дела!

Тем, кого интересует, как построить бизнес-план с нуля, необходимо будет узнать и об основных преимуществах этой задачи:

  1. Активное участие в разработке своего проекта, даже если основную работу выполняют специально обученные люди, позволит предпринимателю лучше ориентироваться в своем деле, и подняться на новый уровень.

  2. Купить бизнес-план

    Необходимость постфактум дообрабатывать и переделывать бизнес-план отпадает, поскольку все необходимые изменения и актуализация данных будут внесены в процессе работы.

  3. Понимание, как работает бизнес, дает лабильность в будущем и возможности подстраиваться под стремительно меняющиеся условия. 

Но если составитель не имеет экономического образования, могут оказаться сложными расчеты в финансовой части. Также важно, чтобы все используемые цифры были обоснованными, что не всегда получается. Иногда в таких проектах дается расплывчатая информация, завышается ожидаемый результат.


Стоит ли покупать готовый бизнес-план

Что же лучше выбрать, когда вы собираетесь открыть свой бизнес: готовый проект или с нуля? Приобретение готового проекта может показаться заманчивым, но в конечном итоге предпринимателю все равно придется потратить свое время на доработку.

Любое собственное дело – большой риск потери своих вложений. Мы рекомендуем заказать создание бизнес-проекта с нуля, и принимать в этом деле активное участие! Только так можно стать не просто сторонним наблюдателем, а действительно продвинутым руководителем, который разбирается в своем деле, знает, чего он хочет, и как этого лучше достичь.