Маркетинговый план в бизнес-плане: пример

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

План маркетинга в бизнес-плане – второй по важности раздел после резюме, который тщательно изучают инвесторы и возможные кредиторы. Не менее важен этот пункт и для собственника компании, т.к. именно в нем определяется тактика выхода на рынок и продаж продукции потенциальным потребителям.

Назначение плана маркетинга в бизнес-плане

Стратегия маркетинга в бизнес-плане отображает структурированную информацию о результатах исследований рынка с обоснованием наличия спроса на товар или услугу, формировании конкурентной цены, выявленных факторах влияния на нее, методах брендинга и продаж с требуемыми показателями на ближайшие 3 года.

Содержание должно показать инвесторам перспективность бизнес-плана с подтверждающими расчетами выручки и затрат на рекламные мероприятия. 


Цель и задачи маркетинга в бизнес-плане

Основной целью маркетингового раздела бизнес-плана является получение ответов на вопросы «что мы создаем, кто является нашим клиентом, почему им необходим наш продукт и как мы его продаем». В конечном результате разработки этой части бизнес-плана должна быть получена пошаговая стратегия по достижению поставленных целей при запуске проекта. 

Описание основных пунктов маркетинговой части бизнес-плана

Как и другие части документа, маркетинговый раздел бизнес-плана состоит из нескольких подпунктов.

Определение спроса и потенциальная емкость рынка

Здесь приводятся результаты анализа, характеризующие:

  • общую ситуацию в соответствующей сфере бизнеса; 

  • Купить бизнес-план

    выявленные тренды увеличения или снижения покупательской способности; 

  • показатели уровня дохода;

  • структуру доходной и расходной части потребителя. 

На основании статистических и расчетных данных даются количественные оценки общего потенциала рынка. Выявляются признаки сезонности и зависимости от внешних факторов. 

Полезно знать: очень много статистических отчетов и краткосрочных прогнозов в различных сферах можно найти в открытых источниках, например на сайте Федеральной службы государственной статистики.


Портрет потенциального потребителя

Определяется целевая аудитория с учетом возраста, пола, семейного положения, дохода, типа занятости, социального статуса, географии. Выявляются его потребности и страхи, которые могут повлиять на решение о приобретении продукта. 

Максимально точное формирование аватара потребителя позволяет в дальнейшем определить эффективные каналы коммуникации с клиентом, сформировать грамотную стратегию продвижения и выявить оптимальное географическое местонахождение для физического магазина, салона, офиса. 

Прогнозы по объемам продаж и выручки

В подпункте производится расчет объема потенциальных продаж и ежемесячной выручки на основании данных, полученных ранее. Зная профиль клиента и количество потенциальных покупателей, регулярность приобретения продукта и размер среднего чека, получить эти показатели не составит большого труда.


Анализ конкурентов и влияющих факторов

Здесь описываются основные конкуренты в своем сегменте: их финансовое положение, товарные группы, преимущества и недостатки продуктов, сопутствующего сервиса, способы рекламного продвижения. Информация помогает создать свое уникальное предложение, используя слабые места конкурентов.

Преимущества создаваемого предприятия

Информация раздела отображает все преимущества перед конкурентами: ассортиментная матрица, комплексное обслуживание, для торговых и офисных предприятий – наличие автопарковки, для производственных предприятий - уникальность технологического процесса, высокое качество производства продукта или сервиса, сокращенные сроки обслуживания покупателя и т.д. Словом все – что может повлиять на выбор клиента. 

Стратегия

Политика развития и продвижения, описываемая в подпункте, должна содержать перечень всех мероприятий по привлечению клиентов и стимулированию спроса от этапа планирования до выхода на требуемые объемы продаж и сохранения темпов развития: это и ценовая политика, реклама, акции, системы скидок, программа работы с дистрибьюторами. Обязательно должны присутствовать количественные показатели с указанием четких сроков достижения и сумма необходимых средств, требуемых для реализации рекламной кампании. 

Пример составления маркетингового плана 

В зависимости от выбранной сферы деятельности и формата предприятия могут применяться различные способы и методы для оценки перспективности рынка, выбора рекламных площадок, формирования стратегии продвижения и необходимого бюджета. Использование готовых примеров позволит сократить время, необходимое для написания раздела бизнес-плана. В качестве примера маркетингового плана в бизнес-плане можно использовать файл, который доступен для скачивания по ссылке. 

PDF_60.jpg Пример маркетингового плана.