Оглавление (содержание) бизнес-плана: образец

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Бизнес-план – важнейший документ стадии планирования, первая ступень на пути к открытию собственного дела. Его оформление должно быть безупречно, чтобы произвести на инвесторов впечатление респектабельности и надежности. Для упорядочения информации и удобства работы с документом, он должен иметь в своем составе оглавление.

Назначение содержания бизнес-плана

Оглавление – обязательная составляющая часть любого подобного документа объемом более 10 страниц. В нем перечисляются все разделы по порядку с указанием номеров страниц, на которых находятся данные разделы. Главная задача перечня – облегчить потенциальному инвестору работу с документом и сократить время поиска нужной информации. Второстепенная, но не менее важная, цель составления содержания бизнес-плана – за счет подзаголовков акцентировать внимание читателя на определенных информационных блоках и подразделах (например, особенностях услуг или продукции, финансовых преимуществах отрасли, перспективности ниши) и, таким способом, направить его рассуждения в нужное русло.


Требования к оглавлению (содержанию) бизнес-плана

К формальным документам предъявляются строгие требования, касающиеся их оформления. Проверьте правильность составления содержания бизнес-плана по следующим пунктам:

  1. Согласно структуре бизнес-плана, оглавление должно располагаться на второй странице, сразу за титульным листом, перед резюме.

  2. Перечень всех разделов бизнес-плана необходимо уместить на одной странице для создания целостной картины.

  3. В перечне должны присутствовать такие разделы как:

  • резюме;

  • план реализации проекта;

  • описание товаров и услуг;

  • Купить бизнес-план

    анализ рынка и маркетинговый план;

  • производственный план предприятия;

  • график выполнения работ;

  • финансовый план;

  • перспективы и риски.

Составляйте оглавление после полного завершения работы с текстом и его форматирования. При внесении поправок, нумерация страниц электронного текста может «поплыть». Указывать следует только актуальные номера страниц!


Образец заполнения содержания бизнес-плана

Обратите внимание на образцы, сопровождающие эту инструкцию. Легче справиться с составлением делового документа имея перед глазами наглядный пример. Однако, следуя примерам, не забывайте, что успех предприятия зависит, в том числе, и от изобретательности бизнесмена. Сделайте в существующую форму инструментом для воплощения ваших оригинальных предпринимательских идей.