Пример создания презентации для бизнес плана: шаблоны и готовые образцы

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Резюме и презентация – это те части бизнес-плана, которым потенциальные инвесторы и кредиторы уделяют больше всего внимания, так как они представляют собой краткое содержание конечного документа. 

Почему презентация важна для успеха бизнес-плана

Не все предприниматели уделяют должное внимание подготовке презентации к бизнес-плану. Это ошибка. Информация, размещённая на слайдах, – то, чему инвесторы уделяют наибольшее внимание в момент ознакомления с бизнес идеей, поэтому их разработку нельзя пускать на самотёк.  

Важно представлять, для каких целей создают презентацию. Нужно помнить, что она разрабатывается для того, чтобы убедить слушателей – проект бизнес-плана, для которого делалась презентация, будет прибыльным, и в него стоит вкладывать средства.


Структура презентации бизнес-проекта: основные разделы

Составление презентации к бизнес-плану начинается с определения её структуры, последовательности слайдов. Далее будут представлены разделы, обязательные к рассмотрению, в их логичном порядке. 

Услуга компании (или её продукция)

Для начала необходимо рассказать, какой продукт (услуга) будет изготавливаться. На слайдах размещаются его фотографии. Заостряется внимание на том, в чём заключаются его сильные стороны. Не лишним также упомянуть технологию изготовления, её уникальность. Если это товар, а не услуга, подробнее останавливаются на материалах: где они будут закупаться, в каком количестве, какие поставщики предлагают наиболее выгодные цены. 

Если товар или услуга является инновацией, нужно заострить на этом внимание и объяснить, в чём её суть. 

Основная информация, которая указывается на слайдах, берётся из раздела бизнес-плана «Описание продукции (услуги)».


Потенциальные клиенты и конкуренты на рынке

В этом разделе на слайдах очерчивается целевой сегмент на рынке и портрет потенциального покупателя. Все данные, необходимые для этого, есть в маркетинговом плане проекта, который является один из основных разделов бизнес-плана. На их основании указывается краткая информация о:

  • цене, за которую продукт собираются продавать;

  • ассортименте;

  • стратегии развития;

  • основных конкурентах;

  • долях рынка у субъектов;

  • преимуществах рассматриваемого проекта перед конкурентами.

Лучше всего представить это в виде диаграмм на слайдах. Визуально числовая информация воспринимается легче всего. 


Ознакомление с командой, реализующей стратегию бизнес-плана

Слайды, относящиеся к данной части, убеждают слушателя доклада в том, что подобранная команда способна создать бизнес не только на бумаге, но и на практике. 

Представляется руководящий состав, который будет управлять его реализацией, а также исполнители. Упоминаются результаты, достигнутые во время работы над прошлыми проектами. Лучше всего сделать это в виде списков: 

  • что за проект;

  • какой результат был достигнут;

  • за какие сроки.


Необходимые объемы финансовых вливаний и последовательность их использования

Это один из наиболее важных разделов как в бизнес-плане, так и в презентации к нему. На слайдах указывается, какое количество средств проекту требуется, а также обосновывается, почему они нужны. После этого необходимо объяснить, как эти вложения будут использоваться, в каком порядке, а также когда вкладчик получит их обратно. Информация для создания таких слайдов берётся из финансового плана. Оттуда же берутся показатели, имеющие наибольшую весомость. Инвесторам обосновывается выгода от денежных вложений в проект и доказывается его эффективность. Кредиторам гарантируется возврат заёмных средств.


Условия для инвесторов и предполагаемый срок возврата инвестиций

Для инвестора наибольшее значение имеют два аспекта:

  • доходность бизнеса – «как много денег он сможет получить, если вложит их в проект?»,

  • его рискованность – «какова вероятность, что он потеряет свои вложения?».

Чтобы у потенциального инвестора были ответы на эти два вопроса, необходимо на слайдах представить соответствующие финансовые показатели, такие как:

  • чистая приведенная стоимость,

  • Купить бизнес-план

    индекс рентабельности инвестиций,

  • внутренняя норма рентабельности. 

Необязательно указывать все расчёты показателей непосредственно на слайдах, так как они есть в заранее подготовленных документах. Однако нужно обосновать полученные цифры. Это покажет то, насколько серьёзно компания относится к бизнес-планированию.


Гарантия безопасности вложений для инвестора

Представление инвесторам любого из проектов должно давать им ответ не только касательно будущих доходов, но и объяснять, какую защиту получат их вложения. Данные для таких слайдов берутся из раздела бизнес-плана, посвящённого оценке рисков. Наиболее популярный способ защиты от них – это страхование. 

На слайдах приводится анализ ситуации на страховом рынке и список компаний, которые подходят для страхования рассматриваемого проекта. 

В данном случае важно отдавать себе отчёт в том, что если инвестор не получит полного представления о бизнесе и у него будут сомнения, вероятность получить финансирование существенно снижается. 


Оформление презентации бизнес-плана

Наиболее популярной программой, к которой прибегает большинство пользователей, является Power Point. Она входит в пакет Microsoft Office, проста и удобна в использовании. Формат файлов PowerPoint поддерживается программным обеспечением, которое обычно устанавливается в офисах. 

В ней есть большое количество шаблонов, в которых заранее удачно подобран фон, размер и тема шрифта и другие визуальные составляющие презентации. Пользователю остаётся только выбрать необходимую информацию, графики и фотографии. 

Шаблонов в программе действительно большое количество, но для рабочей презентации стоит выбирать те, у которых дизайн наиболее нейтральный.  В таком случае слайды, созданные в этой программе, представят собой удачное сочетание графической и текстовой информации. 

Оценка географии потенциальных инвесторов

При создании доклада нужно учитывать, с какими инвесторами предстоит работать. Если это зарубежные инвесторы, текст, размещённый на слайдах, стоит печатать на английском языке, а докладчика выбрать из числа тех, кто хорошо им владеет.

Также необходимо учесть особенности менталитета иностранных инвесторов. Китайцы и американцы к решению деловых вопросов подходят по-разному. По этой причине нужно подготовить не только язык презентации, но и манеру её преподнесения.

Примеры и шаблоны для презентаций бизнес-плана

В интернете есть большое количество готовых файлов, которые можно использовать в качестве образцов. Вот некоторые из них:

Скачать презентацию можно бесплатно независимо оттого, на какую тему ваш бизнес-план. Она может послужить примером для вашей собственной работы. Обратите внимание на оформление и то, как расположена на них информация и визуальная составляющая.

PDF_60.jpg Пример бизнес-плана салона красоты.

Организация презентации бизнес-плана: типичные ошибки и эффективные решения

Есть ряд ошибок, которые допускают многие предприниматели. Вот некоторые их них:

  1. Не стоит жертвовать информативной составляющей в пользу визуальной. Никто не оценит то, насколько эффектно выглядят слайды, если информацию на них невозможно будет прочитать. В особенности это касается дизайна. 

  2. Тратить слишком много или мало времени на проведение доклада. В этой ситуации самое лучшее решение – найти золотую середину, добиться того, чтобы каждый слайд был важен и интересен слушателю. Представлять бизнес идею кратко, но максимально информативно, чтобы у слушателей не осталось вопросов.

  3. Разработать презентацию, но не подготовить выступление. Это серьёзная ошибка. Его нужно сделать таким, чтобы заинтересовать инвестора. По этой причине представление бизнес-плана компании можно доверять только тому человеку, который зарекомендовал себя хорошим оратором и сможет провести её наилучшим образом.

  4. Недостаточно просто поместить текст на слайдах, нужно правильно его подать. Избегайте сплошного текста или одних списков. Вставляйте самые основные фразы и числа, которые заинтересуют инвестора.

  5. Не размещать на слайдах графики и схемы. В первую очередь это должна быть наглядная демонстрация, поэтому в докладе должна быть визуальная составляющая. Не вставляйте ненужные картинки и фотографии, лишь быть заполнить пустующее пространство на слайдах. 

Человек, выслушавший доклад, должен быть в состоянии составить мнение о проекте. В интересах предпринимателя, чтобы это мнение было положительным, поэтому проводить презентацию бизнес-плана компании должен хорошо подготовленный работник, умеющий убеждать.