В России много одиноких людей и семей, имеющих низкий доход. Государство всячески их поддерживает: одной из мер поддержки является социальный контракт. Прежде чем оформлять, нужно почитать отзывы о соцконтракте.
Что такое социальный контракт?
Это соглашение между человеком, который попал в трудную жизненную ситуацию, и государством. Составляется в письменной форме. В роли государства выступает отделение социальной защиты по месту жительства заявителя. Соглашение заключается на определённый срок, который зависит от выбранного направления. Согласно пункту 3 Приложения № 8 (6) к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 296, выплату можно потратить строго на определённые цели:
- обучение новой профессии и дальнейшее трудоустройство;
- развитие личного подсобного хозяйства;
- открытие и развитие собственного дела;
- адресная помощь.
Если нарушить условия, выделенные деньги придётся вернуть. Соцзащита контролирует целевое использование средств (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 03.08.2021 № 536 «Методические рекомендации по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта», глава V, пункт 46).
Социальный контракт на трудоустройство: пример из жизни
Основная часть заявителей пользуется социальным договором для переобучения и поиска работы по новой специальности. Это стало актуальным после пандемии и последующих санкций со стороны Запада.
Как всё было?

Мы многодетная семья, я много лет не работала, воспитывала детей. От сотрудника соцзащиты узнала о такой мере поддержки, как соцконтракт. Выбрала направление на обучение новой профессии и дальнейшего трудоустройства. Почитала на форумах отзывы и решилась.
Подсчитав наш доход, мы выяснили, что он ниже прожиточного минимума. Обратилась в ЦЗН по месту жительства для постановки на учёт и начала реализацию программы. В течение трёх месяцев я училась на бухгалтера.
Подводные камни
Так как я давно не работала, возникли проблемы с предоставлением документов для постановки на учёт в центр занятости населения. Возникли сложности с выбором новой профессии, так как в нашем регионе курсов переобучения очень мало, а ездить куда-то далеко я не могла: муж работает, детей оставить не с кем.
Также возникли проблемы с поиском работы по новой специальности. Хотя сотрудники ЦЗН обещали помочь, на деле пришлось искать работу самой.
Плюсы и минусы
Основной плюс в том, что все действия корректируются сотрудниками соцзащиты и центра занятости населения — ошибиться очень сложно. Деньги выделили довольно быстро.
Из минусов могу отметить:
- сложности с выбором новой специальности;
- сложности с поиском: найти работу и трудоустроиться после стольких лет перерыва довольно сложно.
Устроилась на работу я самостоятельно, много раз получала отказ. Такие проблемы присущи нашему региону, так как располагаемся мы в «глубинке», и с работой сложно у всех.
Подробнее о соцконтракте на трудоустройство: https://prorektor.com/stati/sotsialnyy-kontrakt-na-trudoustroystvo-chto-iz-sebya-predstavlyaet-uslov...
Социальный контракт на открытие своего дела: пример из жизни
Заказать бизнес-план за 7500 руб.Я уже несколько лет занимаюсь изготовлением «вкусных» букетов на заказ. Посоветовавшись с мужем, решили открывать своё дело. Про соцконтракт слышала уже немало, решила попробовать сама.
Как всё было?

Я сразу же пошла в соц защиту по месту жительства. Меня стали пугать, что я «не потяну», что мое направление «неперспективное». Но я не испугалась и приступила к сбору документов — это был самый сложный процесс!
Подводные камни
Самое сложное — составить смету и защитить бизнес-план. Мой муж — экономист, помогал мне с этим. Но всё равно оказалось, что я много «лишнего» вписала. С первого раза план защищён не был, смету урезали почти вдвое. Я даже отчаялась, а потом обратилась в фирму, которая специализируется именно в этом направлении.
Смету мне переделали, и защита прошла успешно. Главное — включить доставку оборудования в смету, иначе придётся платить из своего кармана. Это мне подсказали сотрудники фирмы, а не соцзащиты. Деньги я получила через неделю и приступила к работе. Предпринимательскую деятельность зарегистрировала в соответствии с законом.
Документы подавала через «портал Госуслуги» — сложностей не возникло.
Плюсы и минусы
Основной плюс в том, что я получила максимальную сумму от государства — 350 тысяч рублей. Мне этого хватило на аренду помещения и закупку необходимого материала, включая холодильник для хранения готовой продукции.
Пока я защищалась, цены немного поднялись, но не критично, поэтому согласование с соцзащитой не принесло проблем. Клиентская база у меня уже была, дело пошло быстро. С проверкой пришли один раз через полгода — претензий ко мне не было.
Из минусов могу отметить бизнес-план и смету. Мне не помогали сотрудники соцотдела: видимо, не надеялись на мою перспективу. Но всё сложилось удачно для меня.
Подробнее о соцконтракте на открытие своего дела: https://prorektor.com/stati/sotsialnyy-kontrakt-na-otkrytie-svoego-dela/
Социальный контракт на ЛПХ: пример из жизни
Мы с мужем уже занимались фермерством — разводили птицу и скот для себя. Вышли на пенсию и решили развивать это направление «по-серьёзному».
Как всё было?
Сперва мы посчитали свой доход и выяснили, что он ниже прожиточного минимума. Не откладывая дело в долгий ящик, поехали в соцотдел для ознакомления. К нам отнеслись очень дружелюбно и сразу же выдали список документов, которые нужно подготовить. Бизнес-план и смету мы составили легко, так как точно знали, что нам нужно.
Мы не знали, сколько дней рассматривают заявку, но деньги пришли очень быстро.
Подводные камни
Сложности возникли с закупкой необходимого оборудования и техники. Мы хотели покупать импортное, но нам не разрешили: сказали, что брать можно только отечественное. Это расстроило!
Нам с трудом удалось «выбить» максимальную сумму — хоть направление и перспективное (как нам сказали), но выделять всю сумму не желали категорически. Всё пытались урезать смету, сетуя на то, что мы уже несколько занимаемся разводом скота и птицы и у нас «всё есть». С боем отстояли перечень расходов.
Плюсы и минусы
Деньги получили очень быстро, даже не рассчитывали на такую скорость. Хорошо, что ничего не подорожало, а то пришлось бы туго. С проверкой приходят каждые 3 месяца — чеки и прочее у нас есть, поэтому вопросов к нам не возникает.
Из плюсов можно выделить денежную помощь от государства. Но, если бы у нас не было опыта в данной сфере или не было бы клиентской базы, выделенных средств нам бы не хватило.
Подробнее о соцконтракте на развитие личного подсобного хозяйства: https://prorektor.com/stati/sotsialnyy-kontrakt-na-vedenie-lichnogo-podsobnogo-khozyaystva/
Социальный контракт на преодоление сложной жизненной ситуации: пример из жизни
Мы многодетная семья из деревни с Ленобласти, стоим на учёте на улучшение жилищных условий. Так получилось, что пандемия, а потом и санкции внесли коррективы в нашу жизнь — муж стал зарабатывать меньше. Денег катастрофически не хватало. А тут ещё и близнецов нужно в школу собрать в 1-ый класс (у нас уже трое детей школьники). Решили обратиться за помощью в виде соцконтракта для преодоления сложной жизненной ситуации.
Как всё было?

Обратились в соцзащиту по месту жительства, сразу предоставили документы о низком уровне дохода на каждого члена семьи. Запросили помощь (ГСП) на покупку школьной и спортивной формы, а также канцелярских принадлежностей для школы на двоих детей — близнецов. Сразу же расписали стоимость каждого предмета и где будем покупать.
Одобрили практически сразу — на двоих детей выдели по прожиточному минимуму, который установлен для детей в нашем регионе. Мы сразу же заказали необходимые вещи, обувь, одежду и канцелярию. Чеки, товарные накладные и квитанции сохранили.
Подводные камни
Сложно было подобрать необходимые вещи и канцтовары именно на ту сумму, которую выделило государство. «На руках» осталось немного денег — их пришлось вернуть, так как всё необходимое было закуплено. Просчитались мы в том, что не учли доставку — некоторые вещи доставлялись платно, пришлось платить из своего кармана.
В остальном, проблем не возникло. В следующий раз попрошу помощь на оплату сада для самого младшего ребёнка.
Плюсы и минусы
Основной плюс — это помощь от государства. Минус — в контроле со стороны социальных работников. Члены комиссии досконально проверяли все чеки, чтобы ни одной копейки не было потрачено на что-то другое. Нельзя купить недостающую бытовую технику, сделать ремонт жилья или в детской комнате. И ещё минус – «сдачу» пришлось вернуть.
Заключение
За время действия программы господдержки населения в виде социальных контрактов за помощью обратилось очень много граждан. Основное направление — это поиск работы и получение новой специальности. По другим направлениям обращений меньше, так как люди боятся рисковать: во многих случаях полученные деньги придётся вернуть.