Структура бизнес-плана: состав и содержание

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Любая бизнес идея требует составления качественной программы ее реализации. Благодаря грамотно составленному проекту проще реализовать его на практике, привлечь инвесторов. Существуют общепринятые принципы и нормы составления, следование им позволит сделать документ понятным и полным. Структура и содержание бизнес-плана – набор показателей, отражающих перспективу развития конкретной идеи. 

На кого рассчитан бизнес-план

При составлении в первую очередь необходимо определить цели и аудиторию, которая будет с ним знакомиться. Необходим самому предпринимателю, должен ответить на вопрос, что должно быть в бизнес-плане. В процессе составления он сможет со стороны: 

  • оценить перспективы развития; 

  • Купить бизнес-план

    провести анализ рынка; 

  • прописать возможные препятствия и пути их преодоления. 

Также программа нужна, когда требуется привлечь сторонние финансовые ресурсы.

Полезно знать! Потенциальные кредиторы, государственные органы, определяя перспективы, смотрят на цифры и доводы, подтвержденные расчетами. Сложно привлечь инвестора просто красивым рассказом, нужна конкретика, зафиксированная документально.


Титульный лист бизнес-плана 

Оформление титульного листа критически важно, так как на основании страницы потенциальный инвестор может принять решение о прочтении документа. Фиксируется информация относительно названия проекта, его автора, и контактные данные. Иногда выносят некоторые финансовые показатели - сроки окупаемости или доходность. Более подробно ознакомить с методами оформления можно в статье «Титульный лист». 


Оглавление 

Оглавление – это вторая страница, на которую обратит внимание потенциальный кредитор, там отражаются сведения о структуре документа и определения. Таким образом, кредитор сможет сразу найти интересующую его информацию, изучить финансовую программу и период окупаемости. Структура, содержание разделов бизнес-плана и то, что должно быть в бизнес-плане, подробно описано в статье «Содержание бизнес-плана».


Меморандум о конфиденциальности 

Меморандум о конфиденциальности – страница в документации, отражающая авторские права создателя документа. В большинстве случаев в нем зафиксирован запрет на передачу информации третьим лицам, на копирование и тиражирование идеи. Более детально о составе бизнес-плана и структуре бизнес-плана, а также о том, что включать в меморандум стоит изучить в статье «Основные разделы бизнес-плана и их содержание». 


Резюме бизнес-плана 

Резюме представляет собой краткое содержание всего проекта – это его общая характеристика. В разделе в сжатом виде указываются все положения, принципы и структуры бизнес-плана по пунктам. Оно должно побудить человека ознакомиться с подробным материалом. Подробнее о правилах написания описано в статье «Резюме». 


Цель и задачи составляемого бизнес-плана

Идея проекта – это главное, так как на основании нее строиться вся последующая работа. Важно правильно сформулировать цель: чего хочет достичь предприниматель реализацией проекта? Что это даст обществу?

Рекомендуется составлять раздел, отвечая на вышеуказанные и следующие вопросы: 

  1. Выполнение, каких задач позволит быстрее эффективнее и с наименьшими издержками достичь цели? 

  2. Какие существуют сложности и вызовы, какие есть методы их преодоления? 

Рекомендации! Часто в разделе также указывается анализ сильных и слабых сторон проекта. Вся информация должна быть максимально четкой, структурированной, аргументированной и подробной.

Аналитическая часть бизнес-плана 

Бизнес идея должна быть востребована, особое внимание уделяется анализу рынка. Он включает в себя: 

  • описание территории реализации проекта – либо конкретного региона, либо интернет площадки, если речь идет об онлайн бизнесе; 

  • выявление конкурентов – основных игроков рынка и их слабых сторон, что позволит определить свои преимущества.

Анализ рынка позволит определить перспективы развития отрасли. Пример - если в регионе фактически отсутствуют компании по доставке на дом продуктов, а сейчас это динамично развивающееся направление, то есть большие шансы на успех при грамотном и своевременном старте. 

Рекомендуется на этом шаге включить описание идеального потребителя, то есть целевую аудиторию, которая будет основной и ее демографические показатели. 

Описание товаров и услуг компании

Описание конечных продуктов, которые могут быть выражены в виде товаров и услуг предполагает не только перечисление позиций, указание ключевых преимуществ. К ним относятся: 

  • низкая цена, в сравнении с конкурентами; 

  • Стоимость бизнес-плана

    многофункциональное назначение; 

  • высокое качество, разработки и эксклюзивность - собственное производство, ограниченные поставки из других стран и тому подобное. 

Обязательно должно быть что-то, что выделит предпринимательство среди существующих и потенциальных конкурентов. Также стоит подкреплять сведения документацией: 

  • патентами; 

  • сертификатами; 

  • договорами с поставщиками и тому подобным. 

Ни один инвестор не захочет вкладывать деньги в бизнес, в котором пока нет точных договоренностей о поставках или о лицензировании деятельности. 


Маркетинговый план 

Маркетинговый составляется на основании анализа рынка и описания продукта. Он представляет собой набор стратегий, направленных на информирование и привлечение новых клиентов, а также методики удержания существующих потребителей. Более подробно ознакомиться с принципами составления и тем, что включает в себя бизнес-план можно в статье «Маркетинговый план в бизнес-плане».

Организационный план 

Организационный содержит сведения относительно нормативных актов, регулирующих деятельность будущего предприятия. Также в него вписывает график реализации всего плана, с указанием дат, промежуточных целей и задач. Детальная информация представлена об элементах бизнес-плана в статье «Организационный план в бизнес-плане». 

Финансовый план 

Финансовый – главное, что интересует инвестора, поэтому если документ создается для привлечения капитала, то стоит особое внимание уделить данному разделу. Сведения должны быть максимально подробными, все расчеты выполнены без ошибок, в том числе планируемая прибыль первого года. 

Внимание! Рекомендуется всегда закладывать дополнительный бюджет, в среднем на каждое направление плюс двадцать процентов денежных средств.

Все базовые принципы и перечень требуемых параметров описаны в статье «Финансовый план в бизнес-плане». 


Производственный план 

Производственный основан на описании процедуры создания товаров и услуг. В нем обязательно указываются: 

  • используемые помещения; 

  • применяемое оборудование; 

  • задействованный персонал. 

Более детальные сведения о структуре бизнес-плана организации отражены в статье «Производственный план в бизнес-плане». 

Возможные риски

Невозможно предсказать все потенциальные трудности, с которыми может столкнуться предприниматель. Риски зависят от сферы деятельности. Но некоторые меры защиты универсальны для большинства бизнесов: 

  1. Поддержка от органов власти или различных ведомств. 

  2. Страхование материальных объектов и помещения. 

  3. Предоставление залога в виде недвижимости.

Эти и некоторые другие аспекты придадут уверенности инвесторам, что даже в случае кризиса, нет риска капиталами. 


Приложения

Приложения к бизнес-плану – это перечень документов, информация о которых фигурировала в материале. К ним относятся: 

  • сертификаты, патенты и договора; 

  • расчеты вычислений рентабельности; 

  • сведения о составе рынка, его занятости в графическом виде. 

Такого рода материалы являются подтверждением сведений, представленных в самом плане. 

Структура бизнес-плана предполагает последовательно внесенные данные, начинающееся с постановки цели и задач, а заканчивающееся показателями доходности после проведения всех мероприятий по реализации.