Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта – это комплекс документов, в которых проведены расчеты и сравнения всех финансовых показателей, особенности технического плана, посредственные и остальные индикаторы, помогающие просчитать целесообразность программы.

Важнейшей отличительной чертой технико-экономического обоснования от бизнес-плана становится индивидуальность созданного расчета, относящегося к возведению и реконструкции бизнеса.

Производственно-технические особенности разработки технико-экономического обоснования плана, оставляют денежную составляющую не раскрытой. Бизнес-план опирается на основные моменты при развитии, не так как ТЭО. Из вышеперечисленного вытекает дальнейшее, бизнес-план рассчитан на более узкую направленность, основанную на главных аспектах технической части в сопоставлении с бизнес-планом. 

Технико-экономические обоснования - это способ проводить научно-технические эксперименты, способные произвести изменения как в определенном НИИ или ЦБК, но и в объемах целого государства. Обязанностью инженеров является правильный расчет, при возведении новых производственных помещений, доведение до новых стандартов уже действующих построек. Стоит добавить, что без расчета ТЭО не обходится и одно мероприятие, даже незначительные доработки сооружения или серийная сборка оборудования.


Цель и задачи технико-экономического обоснования проекта

Целью технико-экономического обоснования проекта является – легкая в восприятии информация обобщающая доход в сравнении с вложенными деньгами в основание нового бизнеса или улучшения существующего.

Исследование и написание ТЭО помогают проследить обстановку в инвестиционном проекте, и просчитать все внешние и внутренние факторы, влияющие на дальнейшее существование инвестпроекта.

Так же составление ТЭО необходимо при банковском кредитовании, так как один экземпляр документа сдается в отделение банка. ТЭО может содержать несколько расчетов, которые будут показывать значимые изменения в росте бизнеса, и решение непредвиденных проблем, для обеспечения безопасности денежных вложений инверторов.

Благодаря технико-экономическому обоснованию бизнес-плана можно увидеть подводные камни людям, управляющим предприятием, и решать такие задачи:

  • выбор самого выгодного плана;

  • Купить бизнес-план

    получение дополнительного финансирования от сторонних инвесторов;

  • увеличение доходности (при ТЭО для работающего предприятия).

Учитывая вышеперечисленное, технико-экономическое обоснование проекта помогает идентифицировать финансовую продуктивность плана, описывающего индивидуальность инвестиционного проекта, при возведении завода, и дающего информацию для инвестирующего или кредитующего субъекта при просчете возможности заявителя воплотить план и выплачивать деньги. В связи с чем, ТЭО становится основополагающим прединвестиционным бланком, помогающим довести до сведений заказчика, компаньона, успешность реализации проекта, полагаясь на технико-экономические просчеты плана.


Состав и структура ТЭО проекта

На текущий момент не провели разработку ТЭО проектов, которые отвечали четким требованиям, и подходили под все требования одновременно.  Но благодаря опыту, полученному специалистами из-за рубежа, и отечественным наработкам, адаптировавшим программу под реалии РФ, можно привести примерные требования к плану. Благодаря которым можно составить структуру ТЭО, с расчетом на более трудные разработки при инвестировании.


Обобщенная информации об инвестируемом плане и показательные данные

Технико-экономические обоснования - это главная особенность плана, области и районы экономически выгодные для возведения плана и доказательства финансовой выгоды при инвестировании. Для этого необходимо обширно раскрыть намерения программы и найти ряд потенциальных инвесторов, которых должен заинтересовать и подвигнуть на финансирование инвестиционной программы.

Отдельное внимание стоит уделить предыстории технико-экономическому обоснованию проекта, от появления самой идеи, до процесса ее создания. Привести результаты анализа других схожих по типу проектных организаций, информация о которых должна понадобится при составлении своего финансируемого план.

Анализ рынка и стратегии маркетинга

Стоит помнить, что основополагающая часть всех финансируемых инвестпроектов, основывается на доходности предприятия, путем организации нового, или модернизации старого предприятия (если эта программа не направлена на улучшение социального положения).

При определении востребованности услуги или плана, стоит проанализировать весь рынок сбыта, стоит учесть более выгодные места для расположения инвестируемого объекта.

Составляя обоснование, где разобрана экономическая эффективность проекта на маркетинг и сопутствующих рисков в маркетинговой деятельности, стоит учесть возможность составления маркетинг плана, утвердив особенности конкретного товара отдельно, или раскрыв потенциал всего спектра товаров или услуг.


Материальные факторы производства

Этот раздел состоит из расчетов необходимых материалов, для возведения запланированного сооружения. Стоит подробно расписать стоимость материалов, их необходимое количество, качество и возможных поставщиков с более выгодным предложением на рынке. Так же выбор материалов может напрямую зависеть он инвестиционной мощности, месторасположения объекта и используемые технологии, все эти факторы имеют прямую взаимосвязь.

Места размещения объекта и территория

Правильный выбор расположения постройки способствует получению большей прибыли при учете особенностей климата в регионе. При подборе участка земли и определенности с регионом, стоит уделить отдельное внимание воздействию при постройке организации и его работоспособного состояния, на приносимый вред природе, химические отходы и т.д

Основополагающим фактором, помогающим окончательно определится с участком становится, большое количество сырьевых ресурсов, расположенных по близости, развитая система транспортного сообщения, и близкорасположенный рынок сбыта.

Проектно-конструкторская документация

Выбор технологии производства зависит от потребностей рынка, экономической составляющей компонентов, объема производства. Выбранная технология производства должна быть полностью конкурентоспособной. Стоит учитывать, что реализовывать запланированные постройки/модернизации придётся по стадиям, все связано со строительными и коммерческими оплошностями.

Так же необходимо выбирать более подходящее оборудование и машины для плана действий. С учетом производимости экономического плана, пишется все используемое оборудование, распределяя по критериям. В состав ТЭО входит освоение площади под работу и просчет сложности возводимых работ. В технико-экономические обоснования проекта добавляют затраты, также вписывают нужные запасные части для станков и машин.


Организация предприятия и накладные расходы

Воспроизведение оптимизированной организационной системы, требуется для продуктивного управления и проверки соблюдения производственных норм на предприятии.

Накладные расходы рассчитываются в процентном соотношении, относительно прямым затратам. Расшифровка определений, связанных с дополнительными тратами:

  • общезаводские – траты, основанные на отчислениях персоналу за работу, премиальные вознаграждения и медицинские отчисления;

  • траты на коммуналку (расход ресурсов, необходимых для функционирования предприятия);

  • бытовые расходы: налоги, страховка, канцелярия, бухгалтерия и т.д.

Трудовые ресурсы

Расчет необходимости трудовых кадров, осуществляется по отдельным, общепризнанным критериям (специалисты, рабочие и т.д.), и по функциональности (технолог, юрист и т.д.)

Следующим этапом рассчитывают трудовые ресурсы и все с ними связанное:

  • производят просчет экономических условий и менталитета в месте постройки инвестпроекта;

  • Стоимость бизнес-плана

    анализируют фактическую потребность в кадрах и их квалификации.

  • рассматривают районное и обще рыночное отношение к рабочему месту;

  • проводят пред производственную подготовку будущего персонала предприятия;

  • суммируют все дополнительные расходы, в том числе аренда помещения.


Сроки реализации инвестиционного плана

Рассчитывают требуемый промежуток времени для начала производства планируемой продукции, отчет начинает от сбора инвестиций, до выпуска первой партии, то есть начало выпуска продукции говорит об успешной постройке сооружения. В конце формирования раздела стоит произвести расчеты требуемых сумм, и предложить предполагаемые временные промежутки.

Финансы и экономическая оценка

Главной задачей раздела является под итог всех затрат, и реальные сроки вывода инвестпроекта на прибыль и сроки достижения стабильности. Стоит приметить, что составление девятого раздела требует хороших знаний экономических обоснований.

В технико-экономические обоснования проекта входит расчет ресурсных показателей оборудования и других компонентов предприятия, расчет дает примерное понимание о необходимости дальнейших затрат, поэтому все издержки должны учитываться в ТЭО. Так же стоит произвести расчет затрат на проведение маркетинга во всех сферах.

Структурированный план

В конце располагают желаемые результаты и советы видение при реализации договора, практически это начало выполнения технико-экономического обоснования проекта, но по правилам его помещают в конец. Так же в ТЭО прописывают основные ГОСТы и документы.


Оформление технико-экономического обоснования проекта 

На текущий момент существуетГОСТ 24.202-80, основанный еще в 1980 году. 

Данный стандарт регламентирует создание технико-экономического обоснования проекта АСУ.  Он составлен для обоснования экономической эффективности, составляется для понимания позиции как действующего, так и возводимого предприятия.

Составленное АСУ должно пояснить об актуальности системы производства, необходимости проведения реконструкции, а также день начала и окончания работ. Так же есть стандарты технико-экономического обоснования ГОСТ. Основанные на технико-экономическое обоснование проекта АСУ, но из-за индивидуальности каждой компании, при написании ТЭО для проекта, предпринимателям приходится использовать собственные наработки.


Заказать разработку ТЭО проекта

Разработка ТЭО проекта должна производится высококачественными экономистами и инженерами. Качественно составленное ТЭО должно содержать отчеты исследований и расчеты, подтвержденные документально. Составленный документ должен описывать идею и этапы ТЭО, также уместны расчеты по рентабельности проекта в текущий промежуток времени с учетом особенностей рынка. 

Разработанный документ будет являться опорой при начале реализации плана, а также при поиске инвесторов или кредиторов. Наша компания является экспертом в этой области, благодаря бесценному опыту и постоянным клиентам. Мы развиваемся и предоставляем самые лучшие услуги на рынке. В нашей компании, вы можете получить качественное экономическое обоснование проекта. Которое поможет правильно оценить рентабельность инвестиций и избежать ошибок.