Виды бизнес-планов

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Когда планируется открытие или развитие предприятия, процедура составления документа с обоснованием целей является обязательной, поэтому нужно знать и понимать какие типы бизнес-планов бывают и их основные особенности. У предпринимателя должно быть понятие, что каждый бизнес-план уникальный в своем роде, потому что его разработка осуществляется под конкретные условия. Правильное определение вида планирования позволит верно двигаться во время разработки собственного бизнес-плана, учесть все поставленные задачи.

Классификация бизнес-планов по назначению

Документ по планированию деятельности, который составляется для того, чтобы получить из внешних источников финансовые средства (как пример, банковское кредитование, гранты, инвестирование), – один из основных видов бизнес-планов, ориентированных на внешнее использование. В данном случае в документе будет определение стратегии, тенденции развития производства, построение рыночных отношений.

У потенциальных инвесторов к бизнес-плану имеются определенные требования, которые при его разработке нужно обязательно соблюдать. Во многих случаях у инвесторов имеются свои специальные формы (типовые бизнес-планы), данные образцы и используются при составлении заявок.

Следующая разновидность бизнес-планов – это документы, которые предполагаются для использования в самой компании (внутренние). В них изложено возможные риски, а также показатели, которые относятся к деятельности будущего предприятия, в частности, его специфика и возможности. Документ руководство компании будет использовать с целью сравнения реальных показателей с планируемыми, что позволит принимать важные управленческие решения.

Существует и такой тип простого бизнес-плана, применение которого целесообразно, когда в работающей компании требуются какие-либо изменения:

  • введение нового товара (услуги);

  • Купить бизнес-план

    внедрение нового направления деятельности;

  • организация нового подразделения;

  • реорганизация предприятия.

Это может быть мини-документ, где коротко описываются основные цели, которые нужно достигнуть. К примеру, организация выставки. 

Внимание! Профессионально составленный бизнес-план имеет не только образовательные функции, он необходим руководству компании, чтобы понимать, какие требуются действия для выполнения поставленных задач и достижения требуемого результата.

В зависимости от продолжительности планирования деятельности, классификация документов по планированию деятельности: долго-, средне-, краткосрочные.

Принцип составления бизнес-плана зависит от типа организации и поставленных заданий.


Инвестиционный бизнес-план

Главной задачей при составлении инвестиционных бизнес-планов является убеждение потенциальных инвесторов в том, что предлагаемый проект действительно привлекательный для вложения в него средств.

Для привлечения грантов, выдаваемых государством и фондами, акцент нужно делать на соответствии поставленных в проекте целей с условиями для их получения.

В документах по планированию на получение банковского кредита, обязательно должны содержаться расчеты, которые могут обосновать требуемую сумму займа. Кроме этого должно быть подробное описание собственности компании, что может выступать в качестве залога. Обязательная также ссылка на кредитную историю компании.

Инвестиционные бизнес-планы, подробную информацию про которые можно найти в статье «Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта», отличаются углубленной проработкой всех моментов, способных подтвердить, что вкладывать средства в конкретный проект целесообразно, в частности:

  • доходность вложений средств;

  • сроки их окупаемости;

  • перспективность увеличения объема прибыли.

Каждая цифра в документе обязательно должна иметь серьезное материально-техническое обоснование.


Бизнес-план инновационного проекта

Когда нужно внедрить какую-то инновацию, разрабатывается инновационный бизнес-план. Под инновацией понимают не только внедрение какого-то нового продукта, но также маркетинговый анализ рынка или разработку нового ПО.

Важно, чтобы в документе по планированию, который составляется для инновационного проекта, конечная цель была четко прописана. Что касается целей локальных, то в зависимости от показателей на промежуточных этапах, они подлежат корректировке.

Сроки реализации проекта, заданные при разработке документа, то они также могут корректироваться.

Главный фактор планирования – это фиксированная величина денежных средств, выделяемая для реализации инновационного проекта, что накладывает некоторые ограничения на ресурсы, задействованные в нем.

Стратегический бизнес-план

Разработка документа по планированию осуществляется максимум на пятилетний срок. Как правило, в нем содержится информация по основным направлениям деятельности с требованиями развития и роста, детализация значительно меньше.

В стратегическом бизнес-плане содержатся цели на длительную перспективу, что зависят от главных заданий предприятия. Составляя бизнес-план, обязательно принимаются во внимание все способы (два и больше), использование которых обеспечит достижение поставленных целей, коротко описываются.

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на долгосрочность планирования, является стойкость среды, в которой работает фирма. Подробный бизнес-план может быть составлен на долгосрочную перспективу в случае больших рисков и неопределенностей, но его характер будет больше учебным.


Классификация бизнес-планов – это не стойкая система, готовых шаблонов документа, которые были бы универсальными для разных проектов, не существует. Методика составления документа и его содержание изменяется в зависимости от целей, которые стоят. Зная основные виды бизнес-планов, руководство компании сможет принимать важные решения по развитию компании и привлечению инвестиционных средств.